Hola a todas y
todos,
Bienvenidas/-os a la
segunda entrega de ¡Haz química comestible conmigo!
Para aquellas
personas que esta sea su
primera visita a este tipo de post
en mi blog os informo de lo
siguiente: en esta nueva sección del blog
iré desarrollando una serie de “recetas” básicas, sencillas y super
rápidas. Están pensadas para aquellas personas
que no tengan mucha maña en la
cocina o estén empezando (en mi caso ambas cosas) pero que quieran ir intentando poco a poco hacer cosas sencillas. Así que os advierto cocineros expertos y cocinitas varios: en
esta sección ¡no os descubriré Roma!
Hoy, os mostraré mi forma de hacer una empanda de york (y ya os
aviso de que es suuuuper sencillo)
Necesitaremos:
Ingredientes:
Masa quebrada – en mi casa
se la conoce por ese nombre,
pero seguramente tenga otro. (a la venta en cualquier supermercado si no de esta marca en concreto de otras)
Jamón York en taco
Queso (en lonchas, taco…
rallado)
Huevo
Utensilios:
Un plato hondo.
Un tenedor, cuchillo
Un pincel de cocina (en mi caso es
sintético pero sé que los
hay de madera)
Un bandeja de horno plana.
Fórmula química de
la receta paso a paso:
Pondremos a calentar
el horno a 250-230oC, y
mientras se calienta iremos
preparando lo demás.
Cortamos el jamón
York en taquitos o simples tiras (como queramos).
Cortamos el queso
como más nos guste (en este caso sólo use
un tipo de queso, más que nada porque no me quedaba de otro para que mentir)
Abrimos la masa quebrada
con cuidado de que no se rompa
y la colocamos sobre la bandeja
del horno, no hará falta que coloquemos papel
para cocinar entre la bandeja
y la masa por que
por lo general ya lo suelen traer incorporado ( de interés para principiantes: el papel impide que
se pegue a la bandeja, si no pusiéramos nada se pegaría la masa a la bandeja y el resultado sería
desastroso).
A continuación depositaremos una primera capa de
queso sobre aproximadamente la
mitad de la masa quebrada -si tuviéramos
dos masas podríamos extender la
capa de queso y demás ingredientes al resto de la superficie ya que colocaríamos la otra
masa encima cerrando la inferior,- pero ese no es este caso.
Sobre esa primera
capa de queso colocaremos una segunda pero
esta vez de Jamón York, -este sería el momento ideal para añadirle
más ingredientes de otro tipo si gustamos- (yo no añadí por que los
comensales eran “delicadillos y
especialitos” para comer, así que se quedó así de simple).
Encima de esa capa de
york (o más ingredientes dependiendo de lo que queramos ) la "cerraremos" con
otra de queso para que se derrita y al
fundirse “caiga” hacia abajo haciendo la
función de “pegamento” entre los ingredientes.
Ahora con sumo
cuidado de que no se rompa, cogeremos la mitad de masa que no lleva nada
y la doblaremos posicionarla sobre la parte de masa que sí lleva
ingredientes, prestaremos especial atención a las juntas de unión de ambas partes para que no se abra. Yo lo que hago es con el
tenedor aplico un poco
de presión (no sé si funcionará pero lo he visto hacer toda mi vida y lo sigo haciendo ya que pienso que poco mal va a hacer)
Ya con la masa cerrada, batiremos el huevo en el plato
hondo. Con ayuda del pincel extenderemos el huevo por encima de la masa de manera uniforme, yo otras veces lo que hago es añadirle un poco de especias al huevo (soy una fanática de las especias). A continuación con el tenedor realizaremos una serie de punciones al alzar sobre la masa (ello impedirá
que una vez en el horno se hinche hasta el punto de reventar la masa). Y ya para finalizar con la preparación manual, espolvorearemos un poco de queso rallado por encima (es como siempre, opcional)
Como cuando hayamos
terminado de preparar la empanada habrá pasado ya un
tiempo óptimo, el horno ya estará
caliente (si no lo estuviera la suficiente esperaríamos unos minutos más. Nota
para novatos: ¿Cómo saber si el
horno está lo suficientemente caliente? Si
cuando lo abrimos nos da la “bafá”* de
calor)
*bafá= en mi zona, bafá vendría a significar algo como:
brisa o corriente repentina.
Si el horno está caliente, introduciremos la empanda a media altura, cerraremos y
bajaremos la temperatura a 180oC.
El tiempo de horneado lo decidiremos nosotros mismos, cuando
veamos que ya está uniformemente dorado
lo sacaremos (en este caso al menos es así pues los ingredientes no
precisan de mucho tiempo, pero si
introdujéramos vegetales o carnes esperaríamos un pelín más para que se terminaran
de hacer)
Y bueno, el resultado, después de unos 10-15 minutos en el horno sería este. Disculpad que no hay
foto de la empanada abierta y que
no veáis el resultado interno, pero es que
sencillamente no me dio tiempo, cuando estuvo lo suficientemente fría voló de mi casa en un pis-pas.
Y nada más, hasta aquí la segunda entrega de ¡Haz química comestible conmigo!.
Espero que os haya gustado, y si os
animáis a hacerla o
vosotras tenéis vuestra
propia manera de hacerla me lo
hagáis saber tanto por aquí, por mail
(en la pestaña de contacto lo encontraréis) y por Facebook (aquí) o Twitter (aquí) e Instagram.
¡Tú también puedes participar en esta sección! Si vosotras/-os queréis participar en esta sección me lo podéis
hacer saber por mail o por alguna
de las redes sociales y yo me pondría en contacto con vosotras/-os para que
me enviarais las fotos, la lista
de ingredientes, utensilios y la formula
química de la receta. (Si no estuvierais
muy seguras/-os de vuestra redacción yo podría
ayudaros.) Por supuestísimo que
las recetas serían anunciadas como vuestras y en ningún caso mías y así quedaría
bien especificado en la entrada. ¡Os animo a que lo hagáis y compartáis
con el mundo vuestra
recetillas express y todo terreno.
¡Nos leemos pronto!
Un beso.
Está genial!! Nosotras también estamos subiendo recetillas fáciles para los que no se apañan muy bien con la cocina, esta receta la hacemos añadiendole un poquito de tomate, orégano y unos taquitos de mantequilla, está riquísima por si quieres probarla!
ResponderEliminarNos hacemos seguidoras también de tu blog porque tiene muy buena pinta!! un besazo. Por cierto el hojaldre qué útil es, nosotras hasta para la tarta de manzana, tiene infinidad de posiblidades :D
muaaaaaaaaa!
Sí la verdad es que sí, puedes hacer casi, casi de todo con el hojaldre. Y el modo de hacer la empanada que tu has dicho también la he probado (pero sin mantequilla) y está.... de vicio, pero es que como ya digo en el post los comensales eran muy: "especialitos" para comer.
EliminarVoy a darme una vueltecilla por tu blog a ver si me inspiro un poco ^^
Besos
Alaaaaa, que buenoooooo! es que a veces estas cosas tan sencillas te sacan de un buen apuro y no veas lo ricas que estan =) Besitos
ResponderEliminarhttp://nuncadigassiempre00.blogspot.com.es/
exacto, esa es una parte de la filosofía de esta sección.
EliminarUn besazo
oh! muchas gracias ^^
ResponderEliminarUn beso
Si que es sencilla y rapidita, me encanta el hojaldre con york y queso.
ResponderEliminarSí, ya lo dije, yo no me complico mucho la vida xD
EliminarUn beso
tiene una pinta que no veass *.* tendre que aserla algun día por que vamos tiene que estar de rechupete :D
ResponderEliminarbesitos
ya verás lo buena que está y ya si le vas añadiendo más ingredientes... ni te cuento ^^
EliminarUn beso
Que buena pinta, y tiene que estar buenísima...Tengo que probarla..
ResponderEliminarBesos.
Te animo ya verás que fácil es y más si la haces tu misma, añádele los ingredientes que quieras y estará de rechupete
EliminarUn beso
Vaya pinta que tiene! la masa sí que se llama así, masa quebrada que es la que no sube
ResponderEliminarBesos
C
si! es que no estaba segura de si se llamaba así y antes de meter la pata, gracias.
EliminarUn beso
Si Andrea, a pesar de ser productos pequeños la calidad es muy buena y eso se agradece! besos
ResponderEliminarHola wapaaa!!
ResponderEliminaracabo de descubrir tu blog :) y a estas horas ver un trocito de comida.. mmmmm que rico!! solo de pensar en el queso fundido....*___*
Gracias por la ideita :) un besito y te sigo!!
dolce-belleza.blogspot.com
Tiene una pinta estupenda, ya he tomado nota! Besos.
ResponderEliminarEn este caso me conocía el truquillo y la verdad es que salen tremendas!! Un besazo y gracias por el post.
ResponderEliminarwww.freedomstyleblog.com
Si es que es de lo más sencillo ^^^, pero bueno nunca está demás compartir este tipo de cosas ya que a veces te encuentras con cosas que no tenías ni idea y son super fáciles ^^.
EliminarUn beso
Mi mami me preparaba esta receta cuando me iba de excursión con el cole, me encantaba!!! Aun la sigo preparando, aunque con muchos más ingredientes y en lugar de masa quebrada, utilizo hojaldre. Es una receta exquisita!
ResponderEliminarUn besote, Eli ♥
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