Hola a todas y
todos,
Ya os dije
hace ya os mencioné en el post Interludio de Mayo y Junio tenía pensadas hacer varias cosas para el blog.
Y ésta es una de ellas. Ésta nueva
sección, estará enfocada en mostraros
mi escasos conocimientos de cocina
pero que tan útiles me son
en mi
día a día.
Como podréis
ir viendo a los largo de los sucesivos post
de: ¡Haz química comestible conmigo!“mis recetas” (me siento mal hasta
llamándolas mis recetas, por que para nada pienso que
sean mías en exclusiva y
mucho menos que lleguen
a la categoría de ser consideradas “recetas”) son
bastante simples, rápidas y aptas
para todo principiante culinario, porque… si soy
capaz de hacerlas yo con resultados bastante aceptables seguro que vosotros/-as también podéis. Eso sí, para cocineros expertos ya os advierto que: en esta sección ¡no os descubriré Roma!
Hoy, os mostraré como hago que una sosa tortilla francesa se convierta
en un festín de color y sabor.
Necesitaremos:
Utensilios:
1 tenedor (o lo que
usemos para batir)
1 instrumento
culinario de madera (ya sea
cuchara, espátula…)
1 cuchillo
Sartén
Dos platos (uno de ellos hondo, el otro a elección)
Ingredientes
Aceite
Jamón york en taco.
Pimiento (rojo y verde en esta ocasión, si tenéis
amarillo también se puede usar)
1 huevo
Sal
Especias: tomillo, orégano, albahaca.
Fórmula química de la
receta paso a paso:
Encendemos el fuego
y ponemos la sartén a
calentar con un poco de aceite.
Mientras se calienta,
cortamos el Jamón York, y los pimientos en taquitos
del tamaño que más nos
guste, en esta ocasión yo los
hice bastante grandes.
Una vez cortados los
echamos a la sartén y
a fuego lento dejamos que se hagan
poco a poco hasta
que nos guste la textura de los alimentos ( novatos: mover de vez en cuando con el
utensilio de madera por que por lo general tenderá a pegarse con la sartén, además, así pareceremos y nos creeremos más expertos
y todos unos chefs).
Entre removidas, batiremos
un huevo en el plato hondo con el
tenedor o lo que uséis para tal fin, le añadiremos una pizca de sal, otra de tomillo, de orégano
y albahaca (también se puede echar a lo
bestia si os gusta con mucha especia ).
Cuando los pimientos y el Jamón estén a nuestro gusto lo echaremos
en el plato y removeremos un
poco más (también podéis simplemente verter el huevo directamente a la sartén
sobre los otros ingredientes –yo
ese día los puse en el plato-).
Con todo mezcladito,
procederemos a verter el contenido del
plato de nuevo en la sartén (novatos: si veis que no queda aceite en la sartén le echaremos un poquito más para que no se pegue) y
continuaremos el proceso como si fuera una tortilla francesa normal es
decir para aquellos que no sepan hacerlo: dejaremos que se haga la parte que hace contacto con la sartén y
cuando ya esté hecha , por uno de los
lados la iremos plegando sobre sí misma como si fuera un
rotillo, si se os rompe no pasa nada, ¡la práctica hace al maestro! (a mí a veces
se rompe también…aún).
Cuando tenga
el aspecto deseado (hay gente
que le gusta apenas dorada a mí me gusta
más hecha) la sacaremos y
colocaremos sobre el segundo plato que ya teníamos preparado
antes (Atención novatos, importantísimo: NO sirve el plato en el que se ha batido el huevo).
...Y ya está señoras y señores, ¡a jalar!
Ya veis que no tiene
misterio alguno, a veces vario un poco
los ingredientes que le hecho y le voy añadiendo cosas nuevas,
quitando o combinando las cosas que más me gustan de las diferentes
tortillas (a veces el resultado no es
muy bueno la verdad), pero bueno de todo
se aprende y si algo me ha enseñado mi
corta experiencia cocinando es que: en
el experimento está el descubrimiento de
algo riquísimo.
Y vosotras, ¿cómo hacéis
que vuestras tortillas sean más
apetecibles y divertidas? ¿Os gustaría que os enseñara otras con otros ingredientes? ¡Hacédmelo saber en los
comentarios!
Nada más hasta aquí
el post de hoy y la primera entrega de ¡Hagamosquímica comestible conmigo! Espero
que lo disfrutéis, os entretenga, que lo intentéis en casa si os ha
gustado la idea y si es así
que me lo hagáis saber por aquí o
por alguna de mis redes sociales
como Facebook, Twitter e Instagram.
¡Nos leemos pronto!
Un beso.
riquísima la tortilla enhorabuena
ResponderEliminarGracias, te animo a intentar hacerla, ya verás que buena ^^
EliminarUn beso
Si, si, esa tortilla es un festival de colores, ya me imagino el bocado que tiene y se ve bien jugosa.
ResponderEliminarEstá tremendamente buena, te lo garantizo y te animo a que la pruebes por tu misma ya veras, una vez que lo hagas no querrás volver a las "tradicionales" ^^
EliminarUn beso
Hola, acabo de llegar a tu blog de rebote! :) Oye, esta tortilla tiene una pinta muy buena eh? Y encima es un plato bien completo. Un beso.
ResponderEliminarYa eso suele pasar, yo a casi todos los blogs llego de la misma manera xD
EliminarUn beso